【布拉格時報】捷克共和國國會眾議院科學教育文化青年體育委員會代表團訪問北京、遼寧和四川

10月底,捷克共和國國會眾議院科學教育文化青年體育委員會代表團訪華。委員會主席卡雷爾·賴斯教授(Karel Rais)率代表團在京會見了全國人民代表大會教育科學文化衛生委員會委員。代表團此次訪問的主要目的是推動捷中兩國在學生交流項目和大學合作領域的進一步發展。代表團隨后前往遼寧省和四川省。

代表團由四位捷克國會眾議院科教文青體委員會議員和兩位捷克國會眾議院工作人員組成。在訪問框架內,代表團參觀了清華大學的最新雙邊研究項目(Inter-Excellence)。可持續能源/可再生資源和納米陶瓷3D打印機項目是捷中雙邊合作的主要財政支持項目。代表團還訪問了在中國市場從事藥物開發和應用研究的生物技術公司舒迪安。

此外,代表團在京參加了在捷克共和國駐華大使館官邸舉辦的紀念捷克獨立日的捷克國慶日招待會。招待會由捷克和中國國歌開場,隨后捷克駐華大使佟福德和卡雷爾·賴斯教授致辭。出席招待會的有150多位嘉賓,包括外交官、捷克語教師及學生,以及捷克大使館的中國商務、文化和體育合作伙伴等 。

代表團在大連訪問了大連外國語大學。大連外國語大學今年九月份剛剛開設了捷克語項目。議員們旁聽了一堂捷克語課并與捷克語學生進行了互動交流。隨后,代表團會見了大連外國語大學書記、副校長和學院院長,雙方在會面中強調了在中國教授捷克語的重要性。代表團為大連外國語大學帶了許多捷克書籍和教材。之后,代表團參觀了大連市社會福利院,并與福利院領導和工作人員討論了中國兒童福利系統以及孤兒院兒童的生活情況。

代表團在四川訪問了西華大學、成都大學和四川外國語大學,并與三所大學的校領導討論了教育領域的合作。捷克語之外,代表團也有意在醫藥、體育和應用研究等領域推動捷中兩國大學的進一步合作。

來源:捷克駐華使館網