【布拉格時報】麗水市人民政府外事辦公室授牌“捷克布拉格”海外領事保護聯絡工作站

11月8日下午至9日上午,第三屆國際攝影研討會暨2019麗水攝影節開幕晚會及麗水市海外領事保護論壇在麗水市大劇院與麗水市東方文廷灑店隆重舉行。

中國文聯副主席李前光、浙江省委常委宣傳部長朱國賢、麗水市副書記市長吳曉東、麗水市副書記李鋒(主持)副市長戴邦和、市政府副秘書長劉海明及各部門領導、各界代表、海外代表、海內外攝影大咖藝術家等嘉賓1000多人出席。

捷克僑領陳金妹、韓燦爛、張利海應邀參加盛會,見證了海內外攝影家們優秀作品的頒獎。并授牌捷克布拉格等24個國家30座城市設立“麗水市海外領事保護聯絡工作站”。陳金妹出席授牌儀式并聘為捷克布拉格領事保護聯絡站站長,韓燦爛、張利海聘任聯絡員。

 

麗水市海外領事保護聯絡站簡介

一、主要意義

為深入貫徹習近平新時代外交思想,落實中央和省、市關于加強海外領事保護工作的部署要求,主動適應全球經貿文化大交流大融合趨勢,同步提升領事保護服務能力,破解服務距離遠、信息傳遞慢、需求差距大的矛盾,更好服務麗水籍華僑,實現麗水人發展到哪里優質領保服務就同步跟進到哪里,維護好海外麗水人利益,助力麗水“問海借力”,開放發展。

二、機構設置

根據社會性、公益性、民間性原則,突出公益性質,強化服務功能,注重協助定位,以麗水籍華僑華人集聚地、出境旅游熱門地、經貿交流重要地等國家和地區為重點。

三、具體工作

1.講政治,必須堅決擁護中國共產黨,自覺維護習近平同志為核心的黨中央的權威和集中統一領導;
2.有愛心,愛國愛鄉、熱心公益,具有高度的工作熱情和奉獻精神;
3.有條件,具有一定的人脈資源和經濟實力,能提供固定的服務場所,具有廣泛的社會基礎和公認度;
4.有擔當,不怕苦,不怕麻煩,能積極主動落實和履行工作職責。

四、主要職責

各聯絡站是麗水市人民政府海外領事保護工作的延伸和拓展,在麗水市人民政府外事辦公室指導下開展以下領事保護協助工作:
1.協助聯系聯絡我駐外使領館、在外公民和機構,以及國內外事部門,傳遞國內外領事保護協調處置相關信息;
2.協助駐外使領館和國內外事部門做好在海外的預防性領事保護宣傳工作;
3.協助向在外公民和機構發布住在國(地區)的風險研判、預警和提示;
4.協助駐外使領館和國內外事部門做好領事保護事件的處置工作;
5.協助做好涉事人員的善后慰問安撫等工作;
6.協助做好駐外使領館和國內外事部門交待的其他工作。
麗水市海外領事保護聯絡站將實行動態調整機制。每2年對聯絡站工作人員開展一次工作評價,對不符合條件的不再續聘,對工作業績突出的予以表彰鼓勵。