2016年北京教育說明會在布拉格舉行

  5月25日至26日,由北京市教委主辦、北京國際教育交流中心承辦的2016北京教育說明會在捷克首都布拉格舉行,中國駐捷克大使館教育組負責人唐云,捷克斯科達大學副校長蘭卡·斯塔斯卡洛娃,捷克查理大學政經所所長費拉基米爾?巴奈切克,英美大學副校長米拉達·波麗森斯卡,中歐經濟研究所副所長亞當·費萊期斯,捷斯中友好協會會長羅曼·斯巴切爾及捷克僑界、教育界、新聞界及當地學子參加了有關活動。

  中國駐捷克大使館教育組負責人唐云致辭中表示,近年來,中捷雙邊關系全面深化,各領域合作務實開展。中華人民共和國駐捷克大使館教育組作為使館的重要組成部分,肩負著推動中捷兩國在教育領域深化交流與合作的重任。近三年來,在不斷發展的雙邊關系下,在中捷教育部門和學校的積極參與和推動下,學生學者互換數量連年增長,校際交流蓬勃發展,孔子學院在布拉格成立分院,兩所捷克高校成立了中國研究中心;不僅如此,中捷雙邊教育交流協議得以續簽并進一步擴大了政府間互換學生學者數量;去年年底,中國教育涉外監管網首次公布了捷克公立高校名單;中捷學歷學位互認工作已于去年啟動,雙方正在加緊磋商,力爭在今年能夠簽署。去年6月,中國國務院副總理劉延東訪問捷克期間,為鞏固和發展中捷傳統友誼,滿足兩國青年之間深化交流、互學互鑒的美好愿望,劉副總理代表中國政府宣布:在未來5年,中國向捷克提供200個“中國政府獎學金”,設立“中-捷交流專項獎學金”,專門用以支持捷克學生來華留學,首批40名中捷專項獎學金獲得者將于9月赴華。同時,中國政府邀請百名捷克學生赴華夏令營也即將于今年7月分批赴華。

  唐老師表示,中捷雙邊教育領域合作所取得的豐碩成果,特別是人才培養和學歷學位互認工作,必將惠及兩國各領域合作,為中捷雙邊關系提速換擋提供助力。

  唐老師說,今年3月,中華人民共和國國家主席習近平首次以國家主席身份訪問捷克,這也是在兩國建交67年來中國國家主席首次訪問捷克,受到捷克各界的熱烈歡迎。兩國元首一致同意,將中捷關系提升為戰略伙伴關系,推動中捷關系再上新臺階。今年的北京教育說明會能夠將捷克作為重要的一站,分別在兩個會場舉辦說明展覽活動,很好地滿足了捷克各界開展對華教育交流與合作的愿望和需求。

  唐老師表示,北京是中國教育資源大省,強省。加強與北京教育部門和學校的合作,就抓住了中國教育改革和對外開放的先鋒。中國駐捷克大使館教育組愿意和中捷兩國各界人士一起,為促進兩國之間教育方面進一步的交流與合作做出更大努力。

  北京教育代表團團長、中國政法大學副校長常保國致辭中表示,北京是一座有著上千年悠久歷史的文化名城,有著良好的教育傳統和基礎。北京地區現有高等學校90所,中學646所,小學996所。北京市教委已經與50多個國外城市的教育部門建立了友好交流合作關系。目前共有來自186個國家和地區的9.4萬人次的外國留學生和6300多名中小學外國學生在北京學習生活。

  常團長介紹說,北京市教委每年還專門為來華留學生舉辦各種活動,如留學生漢語之星大賽、漢語辯論賽,以及中醫、陶藝、茶藝等中國文化體驗等活動,備受外國留學生的歡迎,對他們接觸、了解中華文化起到了有力地推動作用,他誠摯地邀請捷克學生到北京留學,感受北京的魅力,成為兩國友好往來的文化使者。

  北京市政府外事辦處長張文雙和唐捷克斯科達大學副校長蘭卡·斯塔斯卡洛娃為開幕式剪彩,北京市教委國際交流與合作處副調研員任軍和北京市國際教育交流中心副主任張偉向來賓贈送禮品。

  參加本次北京教育說明會的院校有中國政法大學、中國石油大學、首都醫科大學、北京工商大學、中國傳媒大學、華北電力大學、北京石油化工學院、北方工業大學等8所高校,以及北京清華附中朝陽學校、北京市國際藝術學校2所中學。

DSC_6790

DSC_6847

DSC_6855

DSC_6899

DSC_6935

DSC_6963

DSC_7045

DSC_7054

DSC_7059

DSC_7570

DSC_7594

DSC_7599

DSC_7604

DSC_7049