旅捷僑界就臺灣地區新任領導人蔡英文就職演說的聯合聲明

  5月20日,臺灣又一次政黨輪替、綠營上臺。當局新領導人發表“5 ? 20就職演說”,避重就輕,咬文嚼字,對承認“九二共識”含糊其辭,對兩岸同屬一個中國的臺海關系的核心問題刻意回避,給兩岸關系的未來發展蒙上了一層不確定的陰影,臺海局勢徒增變數,兩岸發展面臨新的嚴峻挑戰,捷克中國和平統一促進會等19個旅居捷克華僑華人社團對此深表擔憂和遺憾,并在此發表聯合聲明如下:

  回顧歷史,1992年在兩岸事務性商談中,中國大陸海協會與中國臺灣海基會,就如何表明堅持“一個中國”原則的態度問題,達成了以口頭方式表達的“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的“九二共識”。由此,確定了兩岸關系的根本性質,表明大陸與臺灣同屬一個中國、兩岸不是國與國的關系。這個共識經過兩岸雙方明確授權認可,并得到各方領導人的共同確認,是兩岸建立政治互信、實現良性互動的前提,它奠定了兩岸關系和平發展的基石。
  20多年來,“九二共識”為推動兩岸各領域交流合作發揮了積極的作用。兩岸關系發展到今天,都源于“九二共識”;兩岸關系各項成果的取得,都離不開“九二共識”。它今天已成為兩岸關系的政治基礎和兩岸現狀的重要組成部分。
  承認還是回避“九二共識”,核心問題只有一個,就是是否承認兩岸同屬一個中國。承認一中原則,兩岸關系就向前發展;否認一中原則,兩岸關系就會倒退。實踐證明,只有確認體現一個中國原則的核心政治基礎,兩岸關系和制度化交往才能得以持續發展。
  然而,臺灣當局新領導人“5 ? 20就職演說”談及兩岸關系看似也談“政治基礎”,還鄭重其事地提出了四個元素:一是“尊重”1992年兩會會談求同存異的“歷史事實”;二是“中華民國”現行“憲政體制”;三是兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;四是臺灣民主原則及普遍民意。但其中暗藏玄機,其一,“就職演說”只提“尊重”92年的“歷史事實”,而非承認、接受和遵守兩會達成的共識內容;原本是被“承認”的“前提”,現在卻變成是被“尊重”的“歷史事實”;其二,“中華民國”現行“憲政體制”并不等同“憲法”,“憲法”是剛性的,修憲難度大,“憲政體制”是柔性且有很大的詮釋空間,這就給民進黨今后“從法理上對兩岸關系做出調整”留有很大的空間;其三,“就職演說”試圖偷梁換柱去掉兩岸協商和交流中體現一個中國原則的核心前提,而坐享其成占有兩岸20多年來發展的既有成果;其四,打出臺灣民主原則與普遍民意為先也是居心叵測,執政當局不論曾做何許諾,都可能以民主、民意為由,將其化為烏有。如此“就職演說”大談“政治基礎”,卻閉口不談兩岸同胞最關切的“九二共識”兩岸同屬一中的核心意涵,其說詞不過是不承認“九二共識”一個中國原則這個兩岸關系發展的核心問題的障眼法,是兩岸關系的一種倒退。
  兩岸關系維持現狀,離不開起碼的政治互信,跳不出民族認同這一基本框架。回避和模糊的態度只會拿臺灣民眾作賭注,讓兩岸關系回到不安和動蕩,一旦“九二共識”中一個中國原則的政治基礎喪失,勢必導致兩岸現有的正常溝通機制和聯系渠道的中斷,勢必導致海峽兩岸關系發展現狀的改變,這是全球關心兩岸和平發展的海內外同胞和國際社會所不愿意看到的。
  臺灣當局是走兩岸關系和平發展的陽關大道,還是一面聲稱”維持現狀”,一面暗地里搞“文化臺獨”、“去中國化”等形形色色的”臺獨”分裂主張,重走民進黨的”臺獨”老路?不同的選擇,關乎兩岸關系的前景、關乎兩岸同胞切身利益、關乎臺海地區的和平穩定。臺灣當局何去何從,我們海外僑胞拭目以待。擺脫臺海局勢緊張動蕩,維護臺海和平發展的大局是兩岸同胞、海外僑胞和國際社會的共同期盼。我們強烈呼吁臺灣當局順應民意、以海峽兩岸人民的福祉為重,回到”九二共識”所體現的一個中國原則基礎上來,不要破壞臺海和平穩定與兩岸關系和平發展現狀,不要開兩岸關系發展的倒車。
  我們奉勸”臺獨”勢力不要誤判形勢、鋌而走險、逾越底線,毀掉兩岸間來之不易的和平發展關系,把臺灣帶到危險的深淵。
  全國人大的《反分裂國家法》,是遏制”臺獨”分裂、實現祖國和平統一的堅強法律武器;“九二共識”是中國政府在臺灣問題上的基本立場和底線。我們堅決支持中國政府維護祖國統一的正確立場和嚴正聲明,堅決維護體現一個中國原則的兩岸關系和平發展的政治基礎。
  我們相信,隨著中國的發展和國力的增強,我們實現祖國統一、捍衛國家主權和領土完整的決心更強,應付各種挑戰的能力更強,沒有任何力量能夠阻擋中華民族攜手實現祖國統一和民族偉大復興的步伐。

      捷克中國和平統一促進會
      旅捷華人聯誼會
      捷克青田同鄉會
      捷克溫州商會
      捷克福建商會
      旅捷華僑華人婦女聯合會
      旅捷華人華僑婦女協會
      捷克中國學生學者聯誼會
      捷克華商聯合會
      捷克華人華僑餐飲協會
      歐洲華人青年聯合總會
      捷克華人青年聯合總會
      捷克華人友好協會
      捷克書畫協會
      捷克經濟貿易文化促進會
      捷克華語導游協會
      捷克華文作家協會
      捷克中華文化藝術交流聯合會
      捷克文化體育協會
      
        2016年5月21日