福建省“閩茶海絲行”走進布拉格

  5月14日,由福建省農業廳、福建日報社共同主辦,以“絲路帆遠?茶香五洲”為主題的大型福建茶經貿茶文化交流合作活動“閩茶海絲行”在捷克首都布拉格隆重舉行。

  作為本站閩茶海絲行捷克站活動主要內容的’2016捷克中國文化周福建茶葉日開幕式,閩茶海絲行代表團與捷克政府進行了一場“捷克中國農業論壇”,兩國人士在脈脈茶香中暢論合作與交流。

  論壇在捷克中國中心董事托馬斯?帕拉先生的致辭中啟幕。首先由閩茶海絲行代表團副團長、福建省政府副秘書長劉琳先生介紹福建茶葉日的有關情況,接著中國駐捷克大使館經濟商務參贊程永如先生,捷克共和國農業部副部長巴維爾?維塞利先生,捷克眾議院議員、分管農業事務副主席歐嘉?哈芙洛娃女士先后就論壇的開幕進行了致辭。

  隨后,福建省現代茶葉首席專家、推廣研究員高峰先生,福建烏龍茶、白茶、茉莉花茶和紅茶企業的代表,以及捷克農業科學院副院長楊?內德尼克先生、捷克共和國外事投資局局長卡米爾?布拉澤克先生就中國與捷克在農業方面的合作進行了熱烈的研討。

  閩茶海絲行代表團團長、福建省農業廳廳長張立先還與捷克共和國外事投資局局長卡米爾?布拉澤克簽署合作備忘錄。張立先、劉琳還向捷克農業部副部長巴維爾?維塞利先生,捷克眾議院議員、分管農業事務副主席歐嘉?哈芙洛娃女士贈送了福建茶禮

  捷克主流經濟文化界人士、捷克僑領代表,捷克國家電視臺、《權利報》、《經濟報》以及新華社記者、閩茶海絲行代表團福建12家茶企代表等150余人出席了當天上午的論壇。

  活動期間,閩茶海絲行代表團的三和工夫茶師還與從事茶藝12年的捷克茶藝師亞羅米爾?霍拉克(Jaromir Horak)進行了茶藝交流,霍拉克還身著中式綢衫在論壇現場為大家表演了別具特色的中國茶藝,表達了捷克人民對中國茶和茶文化的熱愛。

  下午,閩茶海絲行代表團張廳長、劉副秘書長一行來到中國-歐洲合作與發展中心,與捷克福建商會名譽會長、中國-歐洲合作與發展中心董事長吳瑞珍,格蘭特歐洲商會會長賈建萍,中亞商會會長鄭茂龍等進行座談,就加強溝通交流,促進福建和捷克在農業領域的合作進行了廣泛深入的探討。

  據悉,該活動自5月9日起德國柏林啟動,先后走進德國、波蘭、捷克三國。 “閩茶海絲行”在深入發掘閩茶、沿線各國茶葉歷史文化的基礎上,計劃用5年左右走進各大洲有代表性的城市,每年策劃、組織、舉辦形式多樣的主題活動,宣傳推廣福建茶產業、茶文化。

01
  ▲捷克中國中心董事托馬斯·帕拉主持開幕

02
  ▲閩茶海絲行代表團副團長、福建省政府副秘書長劉琳先生介紹福建茶葉日的有關情況

03
  ▲中國駐捷克大使館經濟商務參贊程永如先生致辭

04
  ▲捷克共和國農業部副部長巴維爾·維塞利先生致辭

05
  ▲捷克眾議院議員、分管農業事務副主席歐嘉·哈芙洛娃女士致辭。

06
  ▲捷克農業科學院副院長楊·內德尼克先生在論壇上發言。

07
  ▲ 捷克共和國外事投資局局長卡米爾·布拉澤克先生在論壇上發言

08
  ▲閩茶海絲行代表團團長、福建省農業廳廳長張立先還與捷克共和國外事投資局局長卡米爾·布拉澤克簽署合作備忘錄。

09
  ▲張立先廳長、劉琳副秘書長還向捷克農業部副部長巴維爾·維塞利先生,捷克眾議院議員、分管農業事務副主席歐嘉·哈芙洛娃女士贈送了福建漆線雕。

10
  ▲閩茶海絲行代表團成員、三和茶業董事長吳榮山向中國駐捷克大使館經濟商務參贊程永如贈送茶禮。

11
  ▲閩茶海絲行代表團成員、三和茶業董事長吳榮山向捷克眾議院議員、分管農業事務副主席歐嘉·哈芙洛娃女士贈送了福建茶禮

12
  ▲閩茶海絲行代表團成員、三和茶業董事長吳榮山向捷克農業部副部長巴維爾·維塞利先生贈送金磚·福韻茶禮。

13
  ▲閩茶海絲行代表團向捷克嘉賓贈送福建茶禮

14
  ▲捷克茶藝師亞羅米爾·霍拉克(Jaromir Horak)身著中式綢衫在論壇現場為大家表演了別具特色的中國茶藝,表達了捷克人民對中國茶和茶文化的熱愛。

15
  ▲閩茶海絲行代表團三和茶師與捷克茶藝師交流茶藝。

16
  ▲閩茶海絲行代表團茶藝師們在奉茶。

17
  ▲捷克小帥喝了越喝越帥的“絲路知音”中國茶

DSC_5129

DSC_5167

DSC_5196

DSC_5199

DSC_5207
  ▲閩茶海絲行代表團張廳長、劉副秘書長一行訪問中國-歐洲合作與發展中心

部分資料來自“工夫茶”